公司動態
 

鄉村振興,仁浩在行動——2018國慶城口調研實踐活動記錄

        為了深入了解重慶山區貧困問題與實施鄉村振興戰略相關情況,為重慶創新城鄉融合機制解決發展不平衡、不充分的矛盾,由西南大學中國鄉村建設學院組織發起的2018國慶城口鄉村振興調研活動于近期展開。
        致力于做最懂“三農”規劃設計的仁浩設計仁豪規劃子公司也在本次活動中組織精英團隊隨行調研,并提供決策參考。另外,同時參與的還有中國人民大學、福建農林大學、西南大學等熱愛鄉村的老師和同學,共計20余人。

        本次調研通過現場踏勘、資料收集、村民走訪和村干部代表交流等形式,從“三變”改革試點情況、村集體經濟發展情況、三產融合、鄉村文化建設情況、社會組織發展情況、社區治理相關情況等各方面著手深入調查各鄉鎮的具體問題。

        以龍田鄉、高觀鎮、河魚鄉為代表,主要圍繞“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”開展調研和走訪工作。

        一、產業興旺


        鄉村振興,產業興旺是重點。實施鄉村振興戰略是建設現代化經濟體系的重要基礎。農業是國民經濟的基礎,農村經濟是現代化經濟體系的重要組成部分。調研通過產業的權屬、經營方式以及是否壯大鄉村集體經濟等進行分析,對如何去實現產業興旺提出思考和討論。
        調研案例——本次調研的高觀鎮的蒲池村食用菌產業扶貧基地,采取公司+村集體+農戶的產業發展模式,成為高觀鎮發展集體經濟的典范。其具體做法是租賃村集體的土地,然后建設食用菌大棚生產基地等基礎設施(村集體投資80%、企業投資20%),將其入股到食用菌企業項目,按照合同約定不低于6%的投資額度保底分紅,壯大了村集體經濟,實現鄉村振興。

        二、生態宜居
        鄉村振興,生態宜居是關鍵。實施鄉村振興戰略,統籌山水林田湖草系統治理,加快推行鄉村綠色發展方式,加強農村人居環境整治,有利于構建人與自然和諧共生的鄉村發展新格局,實現百姓富、生態美的統一。通過本次調研,理清了城口涉及的大巴山自然保護區、青龍峽保護區等周邊的生態帶動作用,并對如何運用城口的“兩山”理論給老百姓帶來長久的可持續發展提出了思考和討論。
調研案例——高觀鎮的東紅村,借助亢谷景區,依托自身的大巴山自然保護區、青龍峽自然保護區以及城口林場等資源,全力發展生態旅游、鄉村漂流,是城口實現從第一產業直接過渡到第三產業的典范縮影。


        三、鄉風文明
        鄉村振興,鄉風文明是保障。實施鄉村振興戰略,深入挖掘農耕文化蘊含的優秀思想觀念、人文精神、道德規范,結合時代要求在保護傳承的基礎上創造性轉化、創新性發展,有利于在新時代煥發出鄉風文明的新氣象,進一步豐富和傳承中華優秀傳統文化。通過老百姓之間的自治、德治、法制進行調研,了解鄉村目前發展的比較好的鄉風文明的模式,提出了三者結合的鄉風文明思考和討論。
        調研案例——本次調研的龍田鄉聯豐村把村莊的特色以及優良傳統,通過壁畫的形式展示,既改善了村莊的風貌,又改善了村莊的人居環境,也使老百姓積極參與到這個鄉村建設上面來,是鄉村文明建設非常值得借鑒的方式。


        四、治理有效
        鄉村振興,治理有效是基礎。通過調研在如下方面提出了思考和討論:如何加強農村基層基礎工作,健全鄉村治理體系,確保廣大農民安居樂業、農村社會安定有序,如何打造共建共治共享的現代社會治理格局,推進國家治理體系和治理能力現代化。
        調研案例——本次調研嵐天鄉村民自治就做的非常有效,村民通過自己院壩周邊的打掃維護以及為村莊做貢獻來進行積分,積分可進行兌換生活用品,使村莊的治理視線人人參與,人人有責的觀念,公共愛護好村莊,共同為村莊的發展建設做貢獻。

 


        五、生活富裕
        鄉村振興,生活富裕是根本。對于生活富裕,通過農民增收渠道進行深入的調研,并提出相應的思考的討論。
        調研案例——河魚鄉平溪村通過“遇見?三十一澗”特色民宿,利用它的特色,再去發揮平溪村的特色,當地老百姓在鄉土田間通過組織一系列的活動,不僅是老百姓的收入得到提高,也增加了當地的名氣,把當地的特色充分發揮出來。

        通過本次調研,激發了調研全體同志實施鄉村振興的決心、投身鄉村振興建設的信心,大家紛紛表示,在今后的學習工作中,為鄉村振興貢獻出自己的力量,為祖國的建設出一份力。
        堅持習近平總書記提出的二十字方針,必將迎來鄉村更美好的明天!
 

 
顶呱刮20倍现金中奖图