公司動態
 

找準你特有的契入點——參加《道德經》講座有感

        成年人讀《道德經》大多都希望從先賢那里汲取哲思,指導當下的事業或生活,雖然可以跟隨某位大家的注解從頭至尾地品讀,或是每日尋一段清靜的空閑朗讀幾章甚至全書,但不可否認的是,對于絕大多數人來說,即便學習《道德經》多年,也是很難深入理解的。

        中秋假期,參加了2018年文化傳統百日讀經秋季活動,有幸聽聞了黃曉明老師分享的《〈道德經〉中的關鍵“名”及釋義》,感受到了“明”師指路般的啟發。黃老師以其理工科思維作助力,豐富的社會商業實踐做閱歷支撐,二十多年專心研究,通過“解經三原則”(名,不離此句;句,不離本章;章,不離全文),創造性地將《德道經》八十一個章節有邏輯地重構,為我們鋪就了一條別致的游線,讓我再次拿起《道德經》,踏上了上古文化之旅。

        我平時是非常容易走神的,但講座當天我再一次體會到了“走神”有時也是好事。黃老師相貌圓潤,語音洪亮,比起其他發言嘉賓,雖然響度不是特別大,但在一個約60平方的近似方形的房間,卻十分清晰,穿透力強。每天早上十點半左右,我都會莫名地感覺困倦,當時黃老師正好在解釋“恍惚”,恍,心+光,內心感覺有光。惚,忽,一個計量單位,一絲為十忽,因為很小很輕,容易飄忽不定,所以有時間很短的意思……每一個漢字,連帶著古往今來的寫法,偏旁部首、筆畫像英文單詞的詞根在腦海中溶解——

        平日里,我們都在用InDesign排版匯報文本,為什么我就沒有想到,書本其實是線性系統的,而《道德經》八十一章是可以像原子分子來有機組合的!而我們的世間百態,人生萬物,雖然在整個社會的熔爐中糅雜,但只要有了如分子合成公式般的指引,如果能創造出足夠的條件,必將煉出人生的真諦!

        《道德經》王弼版本有5200多字,老子只用了770多個漢字,其中有100來個是有特定含義的能稱得上“名”的。這就好像編寫程序,申明全局變量,無論前后代碼有多繁雜,但定義了的全局變量會貫穿始終,而《道德經》是在各個章節中不斷增加新的全局變量。最后這八十一章就封裝成了一套蘊含功能的完整函數,不同時代的人,將自己的認知輸入,都會得到相應的回饋,這正應了著名的《老子》注者杜道堅曾總結的——傳統老學的特點為“隨時代所尚”。

        經過黃老師潛移默化的點撥,再加上一整天下來跟他和義工們的接觸,我欣然接受了他們的邀請,加入了新一輪的百日讀經,為自己的人生找到了一個契入點——我們所倡導的能量設計正是道家思想在設計界的投射,而我將能回到源頭去得到理性的啟發。

 
顶呱刮20倍现金中奖图