公司動態
 

不著痕跡,已然改變——銀山溫泉[藤屋]感悟解析

         銀山溫泉是電影《千與千尋》的原景地,坐落于一個奧羽山脈的群山中的古老的溫泉小鎮。藤屋是鎮上最為寂靜的下榻處之一,將日本永恒之美與現代氣息完美融合。
         藤屋創業于十六世紀,經過日本建筑界的知名大師、建筑師隈研吾之手,實現了二十一世紀的精湛翻新。

寧靜的觸感,時尚、高雅、純粹


        建筑立面采用無雙格子。無雙格子是將一種等距排列的格棚進行雙重層疊,通過滑動兩層格棚來調整開口率。由此來調節周圍街道與酒店室內的關系,創造一個相對。

        玻璃是現代建筑遮風擋雨的最好材料。為了避免給人以廉價的印象,這里采用的是人工吹制的有色花窗玻璃。簾蟲籠是一種日本傳統格柵,意思是“像蟋蟀籠子一樣的格柵”,為此隈研吾請來日本有名的竹器木工,用了4萬多根4MM寬的細竹條,編制出了能將室內全都粘帖的簾蟲籠。

        藤屋是大正時期町家建筑,之所以使用大量的格子,還和推拉窗有關。日本的推拉窗均為從梁到樓板面的落地窗,所以當窗戶全打開時,就需要有視線上的遮擋。同時,推拉窗左右移動的構造,不妨礙格子的安裝。如果在平開窗外裝上格子,那窗戶只能做室內開,這樣房間的有效使用面積就會受到影響。

 

從近到遠,依次是簾蟲籠,花窗玻璃,無雙格子

        裝飾在每一個細節中都體現了它的精美。滑動門和墻壁都涂裝了最頂級的和紙,裝飾以軟鋁材質,為這個富有氛圍的旅館增添了典雅的韻味。藤屋采用的設計是超越現代與傳統界限的完美典范。承載著隱逸的氣息,游客可以在天堂般的云山霧嶺中放松身心。

        以竹子為材料區隔著室內外,既非透明也不是完全密封,以柔和的光線和內部陰影,營造出溫暖放松室內空間。簾作為墻,朦朦朧朧的有紗簾的感覺。陽光透過來,暖黃色的光線灑滿室內,使整個都洋溢著溫暖的氣息。

 

        藤屋的風呂也是非常有名,藤屋擁有半露天風呂、竹風呂、地下風呂、石風呂、羅漢柏風呂,這樣五間風呂,有著不同主題,別具一格。

        除了四間附有私人風呂的客房之外,藤屋反傳統地不設大浴場及公眾浴池,全館總共五個露天風呂。所有風呂集中在地下那層,分別用黑色大理石、竹枝、木柱及石頭來做設計主題。
 

        設計總結:
        設計是藝術的精神載體,把水元素引入室內,營造出相互交織的室內外情景,使“天人合一”的傳統理念在現代室內設計中得以重現,同時也完美的闡釋了設計與自然之間微妙的關系。重視人本身的舒適與感受,創造視覺的流動性將傳統材料與傳統空間用現代的設計手法重新演繹,使整個空間更富有代入感。

        日本設計師對于本國文化保護、運用以及發展有很太多值得我們借鑒學習的地方,尤其是空間的流動性設計不但是日本住宅的特點,也符合現代室內設計觀點。作為當代的我們,更應該探索回歸傳統,重塑傳統,再現傳統,提取有益的啟示。

 

 
顶呱刮20倍现金中奖图