公司動態
 

重慶的博物館之旅

        重慶,是一座3000多年的歷史文化名城,是巴渝文化的發祥地,是骨子里流淌著紅巖精神血液的革命城市。無論你是外來的游客,還是本土的居民,都需要了解重慶歷史,而歷史最重要的窗口則是——博物館。

        俗話說,一個人如果知道自己從哪里來,也知道自己該去往哪里,說明這個人活得很明白,而博物館就是記錄從哪里來,又去往哪里。如何行走博物館,感知重慶的過去、今生和未來,需要慢慢去品味。

        長江三峽,孕育了山城重慶,如今重慶的歷史文化都濃縮在大大小小的博物館中。據重慶政府網2017年統計,重慶目前有博物館95家,絕大多數博物館都是正常開放。其中國家一級博物館有3個,分別是重慶中國三峽博物館、重慶紅巖革命歷史紀念館和重慶自然博物館。而國家三級博物館有9個。下面小編就來細說重慶博物館特點。

      重慶中國三峽博物館

        重慶中國三峽博物館別稱三峽博物館、重慶博物館,是一座大型綜合博物館,位于渝中區大禮堂正對面,是外來游客打卡重地,面向客群老少皆宜。

        三峽博物館基本展陳內容主要有壯麗三峽、遠古巴渝、城市之路,專題性的則有漢代雕塑、歷代瓷器、西南民族風情展示、古代書畫展等,基本上涵蓋重慶所有歷史文化,文物數量為全市之最。其中壯麗三峽展覽非常值得推薦,該展覽講述了幾十億年的三峽形成,整個展陳內容豐富,展示手段新穎,詮釋了三峽文明的形成與發展,同時也體現了山城重慶人民不屈不撓的抗爭精神。

        交通信息:市區乘坐132路、145路、 181路、261路、26 2路、265路、 421路、829路、862路(內環)、866路、881路、152路、215路、868路(下午線)、104路、112路、338路、609路、322路到大禮堂站下車。輕軌乘坐2號線曾家巖下車,走防空洞進入。

        開放時間:9:00——17:00(周一閉館)

 

       重慶紅巖革命歷史博物館 

        重慶紅巖革命歷史博物館是集重慶紅巖革命紀念館、重慶歌樂山革命紀念館、特園——民主黨派歷史陳列館等9個革命紀念館的總稱,2006年被評為全國十大紅色旅游景區之首。該館主要通過紅巖村、渣子洞、白公館等遺址展示紅巖精神,其陳列宣傳展覽主要以革命領袖、革命先賢、革命烈士的思想精神、人格風范為內容,比較適合青少年組團參觀,接受優秀的愛國主義教育熏陶。

        交通信息:由于遺址點較為分散,乘車方式以自主選擇為宜。較為推薦歌樂山革命紀念館,輕軌1號線烈士墓下站,參觀紅巖魂陳列館,再坐專車前往渣子洞、白公館等地參觀。

        開放時間:9:00——17:00(周一閉館)

 

       重慶自然博物館

      重慶自然博物館是一所綜合性自然科學博物館,設脊椎動物、古生物進化、恐龍世界三個基本陳列,基本陳列由地球奧秘、生命激流、恐龍世界、生物萬象、生態家園、西部富源、山水都市7大板塊組成。較為適合親子參觀,讓兒童了解自然奧秘,學習知識。

        交通信息:重慶自然博物館舊館位于重慶市渝中區枇杷山正街74號,公交401、601路等均可到達附近。新館位于北碚區金華路398號,渝合高速公路、國道212線可達北碚,解放碑、牛角沱車站均有直達北碚的502路大巴,40分鐘左右的車程,軌道交通6號線直達北碚。

        開放時間:周二至周日9:00-17:00(16:00停止入館),周一閉館(法定節假日除外)

 

 

        其他專題性博物館

        如果這個三個博物館你都去過了,說明你對重慶的歷史了解較全了,接下來小編再為你們推薦一些值得去的專題性博物館,深度了解重慶文化。

        巴渝民俗類的博物館比較多,基本上各個區縣博物館都有展示,今天重點推薦重慶巴渝民俗博物館、重慶白鶴梁水下博物館、重慶湖廣會館等。

        在重慶巴渝民俗博物館里,可以看到清代鏤雕滿漆花鳥紋拔步床、鏤雕人物瑞獸紋雙踏拔步床,感受重慶大戶人家的生活狀態。

 

 

        白鶴梁水下博物館,在水下40米參觀舊時的白鶴梁題刻,感受篆、隸、行、楷、草皆備且顏、柳、蘇、黃俱全的水下碑銘文化,同時也體驗一把水下博物館的高科技。
 

        重慶湖廣會館為清乾隆二十四年修建,道光二十六年擴建,是我國現存規模最大的古會館建筑群,在這里可以體驗到浮雕鏤雕的古建筑群,觀看西游記、西廂記、封神榜和二十四孝等人物故事的圖案,還有龍鳳、動物及各種奇花異草等圖案。每年正月14該館定時舉行禹王廟會,這是重慶清初最繁華的景象縮影。

        重慶佛教文化歷史也是同樣悠久,對佛教文化感興趣的朋友,可以前往大足、九龍坡區華巖寺游覽,大足石刻博物館、重慶華巖佛教博物館,展示著西南地區佛教文化的精髓。

        此外重慶有不少專題性的民營博物館,展陳內容特別新穎,感興趣的朋友可以參觀一下,例如重慶九龍坡區九龍沉香博物館、重慶黃桷平鋼琴博物館、重慶三耳火鍋博物館、重慶寶林博物館、重慶匾額博物館等。

        千里為重,廣大為慶,行千里,致廣大,一座山水之城,美麗之地,這是重慶旅游的新篇章。總之,重慶地大物博,每一個博物館盡顯本土特色,時常有臨時展覽供給市民參觀,游覽頗有意義。博物館之旅,是一場文化饕餮之宴,滌蕩浮躁的情緒,留下沉靜的心靈,開啟新的旅程。

參考資料:
1. 重慶政府網,2017年博物館統計
2.各個博物館百度百科資料

 
顶呱刮20倍现金中奖图