景觀設計
 

內蒙古鄂托克旗烏蘭湖公園景觀方案設計

本案以對地域景觀特色及當地文化的尊重為設計出發點提出了暢想草原生態之美、奏響草原生命長調的規劃主題,旨在通過烏蘭湖公園的規劃建設提升城市形 象、強化城市定位、打造惠民工程、構建重點生態示范項目;并根據前述分析研究,將烏蘭湖公園性質確定為:以展示草原濕地風光、恐龍文化、草原文化為主,具 有休閑、游憩、科普教育等功能的草原濕地公園。通過綜合分析得出公園布局結構為一軸、一廊、一環六大功能分區的布局結構。本案共有五大特色:
   
   特色一:作為城市軸線空間的延續,強化了城市公共空間的序列。
  
   特色二:水系統規劃:中水循環利用與濕地系統專項設計P17對城市中水的收集、凈化與利用節約了當地的用水,減少了水體的污染。根
據當地水質情況進行的濕地水系統專項設計為湖體景觀水質提供了保障,并且加強了公園的水體景觀特色。
  
   特色三:根據公園的性質及基地空間形態特征,結合園的景觀視覺元素(地形地貌、植物、水體等)進行功能組織,突顯草原地域特色的6大分區規劃設計,并在相應分區內結合游人需求及景觀特色的營造設置了蘭湖映像,疆楊牧歌、濕地澤景等景點
  
   特色四:本案特色四:地帶性植被種植設計,公園設計尊重基地特殊的氣候及土壤條件,采取相應的技術措施種植當地的抗寒耐旱樹種,保證植被景觀的效果及其良好的生長條件。
  
   特色五:在配套建筑設計方面采用當地石材及以速生竹材為原料的竹木材料。
 

 

 
顶呱刮20倍现金中奖图